Bakkara Не может авторизироваться из Финляндии на форуме, но поучаствовать в обсуждении очень хочет. Поэтому по ее просьбе ставлю пост.
====================================================================
Да, ты что! Ты как всегда категорична. Не знаешь ни одного заводчика в Украине, который может использовать собак другого украинского питомника в своей работе?
А я знаю несколько и тебе подскажу ( честно, говоря, твои слова , думаю, для них обидны). Я знаю, что в питомнике Кати Матюшко используется собака из питомника Юли Павленко - Алика с Радужного Берега , а в твоем питомнике используется из того же питомника Лунная Соната. Я знаю, что тебе часто помогает Юля Павленко. Я не так много знаю, но и этого достаточно , чтобы не делать таких заявлений по поводу всех заводчиков далматинов в Украине.
У вас, как я знаю, (может и ошибаюсь, поправьте) 6 действующих питомников, девушку - заводчика из Крыма всерьез принять не могу. Из этих 6 питомников, трое заводчиков помогают друг другу, используют в своем разведении собак из этих питомников. Все эти трое молоды, энергичны , полны сил и не зашорены, разве это не есть «новые отношения» в развитии породы?
Из трех других питомников, насколько я вижу, один питомник С. Куприковой вполне может обходиться без вас, как и вы без него, но при этом на принципах взаимоуважения к чужому труду и пониманию чужого видения. Насколько я могу судить, твое личное отношение к работе этого заводчика прошло долгий путь от полного неприятия, навязанного чужим мнением, до уважения. Тем не менее, развитие идет вперед и на сегодняшний день каждому из вас есть кого чему поучить: опыт старшего поколения и энергия молодости могут идти бок о бок и помогать друг другу. По крайней мере, такое мое видение.
Еще один питомник Л.Курганович мне совершенно незнаком, но насколько могу судить по форуму КСУ, по крайней мере, звезд с неба не хватают, но явной агрессии не проявляют, хотя могли бы не только языками сучить, но и мозгами пораскинуть. В итоге что остается из этих 6 питомников? Вот с этого и нужно было начинать!
Что касается российских заводчиков, при такой огромной территории мало кто может позволить себе выездную вязку за пределы России, поэтому у них выезд на вязку в соседний город часто в рекламе стоит за громким названием выездной вязки. Собак слишком много, территория очень большая, вот от этого и идет использование собак местных питомников. И это оправдано, и порой собаки, с которыми вяжут, действительно стоят того по экстерьеру и родословной.